我市创业担保贷款政策有新突破
时间:2019-04-15 字体显示: 来源:三明市人力资源和社会保障局网站

    为进一步鼓励支持就业创业,增强创业担保贷款财政贴息政策的针对性和有效性,为我市各类创业人员、小微企业提供增信增贷支持,拓宽融资渠道,营造良好的创业氛围。近日,市人社局联合市财政局、市地方金融监管局、市人行等部门出台新一轮创业担保贷款政策。该政策在贴息对象、贷款额度、贴息期限、担保机制等方面有了新突破,主要表现在以下几个方面:

  一是贴息门槛降低。创业担保贷款贴息对象分为个人创业担保贷款和小微企业创业担保贷款两类。在全省率先取消户籍、就业失业登记等条件限制,个人创业担保贷款对象范围放宽至法定劳动年龄段内在三明行政区域内依法经市场监管部门登记注册并正常经营3个月以上的各类创业人员。

  二是贴息额度提高。个人创业担保贷款额度由原来最高10万元调整为15万元,其中:大中专院校(含技校)在校生及毕业5年内的毕业生贷款额度最高30万元;小微企业创业担保贷款由原来最高不超过200万调整为最高不超过300万元。

  三是贴息期限延长。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,但累计次数不得超过3次,突破原有政策只能享受1次的限制。

  四是担保机制完善。在全省范围率先落实对获得市级以上荣誉称号的创业人员、创业项目、创业企业取消反担保机,采取授信方式发放创业担保贷款。同时,在全市范围内探索通过信用方式发放创业贷款,逐步取消反担保。

  五是办理流程优化。贷款申请人先到创业所在地经办银行进行贷款资格审核,由银行对其征信、还款能力等情况进行把关,对通过资格审核的由人社部门进行贴息资格审核,避免出现贴息资格通过,贷款资格审核不通过,让申请人多跑路的情况。

 


  联系我们  |  收藏本站  |  帮助中心  |