林强
时间:2016-01-18 字体显示: 来源:系统超管

  
   没有出众的家庭背景,没有经商的亲戚朋友,也没有足够的知识储备,他依然辞去了那个时代人人羡慕的铁饭碗,期间不是没有犹豫,不是没有担心,可是他还是踏上了艰难的创业旅程。现在的他用自己的努力和智慧,创造了财富,实现了自我的价值。他就是阳光百姓家具广场的董事长林强。

从中技毕业的他被分配到了火车站工作。虽然是一份稳定的工作,可是单一乏味的工作性质让这个刚毕业充满对工作生活热情的年轻人开始对未来的思考。资金的匮乏和经验的不足成了创业的拦路虎。而90年代的下岗风盛行,让他埋藏在心底的创业欲望终于破土而出。父亲的重病更让这位年轻人开始对人生价值的思考. 虽然没有做好足够的准备,他还是在一片的惊讶声中辞职了,成为了三明火车站系统第一个辞去公职的人,从此开始了一段创业的传奇人生. 辞职后,他并非马上开始创业,而是花了好长一段时间进行经验的积累和知识的补充.从福州到广州又回到了三明,他做过厨师,业务员,营业员…,勤恳好学的他不管从事什么工作都很出色。在这期间,他开始每天都花几个小时充电学习。就是这样一位在学校成绩就不是太好,看到书就想睡觉的他,花了三年的时间自学管理,市场营销,读遍了各种励志书籍,他的内心开始充实而自信。偶然认识了一些三明销售橱柜的朋友,他开始了解橱柜这个行业。当时三明大部分家庭的灶台都还是瓷砖砌的,由此他看到了商机。即使承担了巨大的风险,认定了,他也就破釜沉舟。用自己的全部的储蓄和朋友的支持,他开始走上创业之路。当初在江滨不足100平米,员工屈指可数的橱柜店,经过将近11年的发展,现在成为了现在拥有2万平米,员工将近150人的大团队。

对于公司的管理,他告诉我们,最重要的就是关爱,以身作则。他既是和蔼的老板,时刻关心倾听员工的心声,同时又是个严厉的上司要求员工一丝不苟地对待工作。他说一个好的企业就必须考虑员工的未来。在公司,他奉行能者多得的制度,根据各种工种进行考量,同时设身处地为员工进行福利补贴。公司有一大半的员工都是创业时期留下的老员工,没有特殊的原因,员工都不会提出离职。就如欧派橱柜的宣传语“有家,有爱,有欧派”,这就是一个有着浓浓爱意的大家庭。

在采访的尾声,对于刚毕业求职的年轻人,他给出了自己的建议。就业的选择最关键的是基本的生活保障,良好的工作环境和学习成长性,而不是目前的收入水平。未来的增值空间远远胜过眼前的收入。针对年轻人频繁地换工作,他也给出了看法,如果一味的换工作,抱怨现实,最终只能一事无成。对于人才的挑选,他有自己独到的想法,也许很多公司最注重的是经验,而他把员工对工作的热情看得最重。他说一个有经验的员工固然很好,如果没有工作的热情,没有梦想,没有想法的员工也无法做好工作。

对于家居行业的竞争状况,林总是这样形容“家居行业的竞争已经进入白热化的阶段,如果以前是努力的工作状态现在就转变成了拼命阶段”。而对于自己的产品和服务,林总充满自信。将近11年的经营,已经形成了成熟的技术团队,高标准的服务团队,完善的服务体制,努力打造成为三明唯一的全方位的橱柜4s服务。


  联系我们  |  收藏本站  |  帮助中心  |