朱庆添
时间:2016-01-18 字体显示: 来源:系统超管

朱庆添

  引领三明烹饪业扬帆前进

  ——专访省人大代表、三明市工商联(总商会)副主席、梅列工商联(商会)主席、三明市烹饪协会会长、省烹饪协会副会长、三明市天元集团有限公司董事长兼总经理朱庆添

  朱庆添——以一个“草根”企业家演绎了一代人精彩创业,在三明坊间,他是一个为人乐道的传奇人物。他16岁开始闯荡“江湖”,20多岁在三明餐饮业展露头角。进入中年以后,他经营的业务引领了一个城市一个行业的崛起。

  然而,在朱庆添看来,真正的传奇是正在筹建的三明首家五星级酒店。7月8日,在接受明商网记者专访时,朱庆添满脸笑容地告诉记者,整个规划已经敲定,目前正着手周边房子拆迁工作。这座投资3.6亿元建筑将不仅是三明标志性建筑之一,也将是三明酒店和烹饪业发展史上的一个坐标。

  天元通途 一个集团与一个行业同成长

  “天元”是围棋术语,棋盘正中央的星位是为“天元”,又被指为一个领域的“王者”。然而,朱庆添的“天元”路,是勤劳之路,是智慧之路。2000年初开业的天元酒店,奠定了朱庆添在三明烹饪行业无可争议的地位。之前,他成功经营了和仁餐厅、圆中苑和金谷酒家,把几万元的生意做成了几千万元,成为见证三明烹饪业发展的一面旗帜。谈及成功的秘诀,朱庆添认为法宝有三:一是场所要卫生,二是菜肴要新鲜,三是价格要合理。

  地处繁华地段的天元酒店在市区几乎无人不知。不管是大型宴会还是结婚筵席,抑或除夕聚餐还是朋友小酌,这里都是人们首选的酒店之一。这不仅是因为老板朱庆添是国家级的烹饪行家里手,更重要的是有着一个与众不同的经营理念。朱庆添说,一般来看,人们同一样东西吃了几次后,就没有新鲜感了。所以,朱庆添几十年来一直坚持菜肴更新。天元酒店自成立以来,每个月或每一季度都要推出新菜肴。

  成立之初的天元酒店只有10多个包厢,之后又扩大到30个,如今的天元已成为三明饭店中最为亮丽的窗口之一。正当天元如日中天的时候,善于捕捉商机的朱庆添走了一步在当时看来风险极高的棋:入主三明宾馆。因为,这是一家每年要亏损两三百万元的企业,另外还有两千多万元的债务。

  这一年是2002年,朱庆添进入餐饮业20年;这一年,朱庆添组建了天元集团。三明宾馆是省侨办下属企业,由于经营不善,已无净资产。朱庆添认为,这个宾馆历史悠久,基础也不错,只要经营得好,将会成为三明酒店和旅游业的一块响亮招牌。尽管当时有几个人在竞争,欲以大股东身份参与改组,但最终都不了了之。朱庆添凭借雄厚的资金实力和诚信经营美誉度再度成为赢家。当年7月,朱庆添注资1117万元,持70%股份,出任董事长兼总经理。

  三明宾馆改制后,朱庆添立即投入800多万资金进行装修改造,同时加强宾馆的软件工作建设。2003年4月,三明宾馆被国家旅游局授予三星级旅游饭店,成为三明市区最重要的接待服务窗口。到2008年,朱庆添全部清理了宾馆债务,三明宾馆从此轻装上阵,进入了发展的春天。然而,发挥三明宾馆的品牌和区位的优势,从根本上提升一个档次,真正成为三明酒店的旗舰,这才是朱庆添心中想要的。

  做了宾馆的老总后,朱庆添时常感慨万千,一种责任感萦绕心头。他说,三明宾馆有几十年的历史,占尽了天时地利,然而至今规模不大,星级不够,这是一个行业的悲哀,天元集团必须承担起“革新”重任。于是,建设五星级酒店成为他新的目标,在运作一年多后,这个项目的规划已经完成,并取得了《建设用地规划许可证》。

  朱庆添说,新的三明宾馆总建筑面积将达6万多平方米,可以解决五六百人就业;拥有客房500间/套,大中小餐厅(贵宾包厢)餐位数1400—1500个,其中多功能宴会大厅餐位数1000个左右;配套大中小会议厅、夜总会、KTV包厢、桑拿浴、健身房、羽毛球场、游泳池、商场、旅游团队接待大厅等服务项目。在三明坊间,有人常把朱庆添的名字与三明的餐饮联系起来,事实上,他的发展历程就是三明餐饮行业的过去和现在的见证,而在不久的将来,沙溪河畔第一家五星级酒店——三明宾馆的“天元”地位将有目共睹、无可撼动。

  烹饪情结 在交流中发展、在学习中前进  

  虽然厨房出身的朱庆添已经多年不再下厨,但他对烹饪情有独钟。早些年,他的拿手好菜——空心熳和南瓜酪,顾客吃了无不称赞有加。最近几年来,朱庆添把更多的心思倾注在人才培养上,他教出的几百名徒弟,有不少在三明开设酒家或饭店,有的到福州等地发展,都各自打出了一片天地。
 
  前些年,朱庆添经常参加全国性的烹饪大会,他的眼界更开阔了。在一些大城市,有的酒店有10多家连锁店,年营业额几个亿;有的大酒店光员工就有两三千人。作为三明市烹饪协会会长,如何引领三明烹饪业发展,能“拿得出来,走得出去”,朱庆添深感肩上责任重大。因为,三明烹饪协会虽是福建早期建立的饮食行业协会之一,但在引导整个行业发展上却鲜有作为。
 
  2002年,朱庆添担任会长后,他下决定心要改变这种状况,当年就举办了食品雕刻和技术技能大赛,吹响了“改革”的号角。这一年是朱庆添最忙碌的一年。整个山城的餐饮业,因他的举动而丰富多彩。然而真正轰动之举,却是2003年的第四届旅游美食节暨烹饪大奖赛,改制后三明宾馆独立承办了这次业界空前盛事。遥想当时情景,朱庆添记忆犹新。他说,几百名厨师参加了比赛,这是三明烹饪技术水平的一次大展示,也是三明特色美食的大集聚。此后,朱庆添每年都组织策划美食赛或美食展,成为厨师们交流的最权威舞台。
 
  好事总是接连不断。2003年,三明市烹饪协会被授予“国家职业技能鉴定站”,而朱庆添早在1996年就荣膺“国家级烹调评委”,此后,这个鉴定站每年培训了几百名农民工,为三明烹饪业输送了大量人才。三明地处山区发展相对滞后,只有走出去与别人交流学习,取长补短,才能跟住潮流发展。因此,只要一有机会,朱庆添就带头组团参加省级和国家级烹饪大赛,在总体上提高了三明烹饪技术水平。
 
  今年是三明市烹饪协会成立20周年,这是一个难得的契机,朱庆添有一个计划:做一场大规模的烹饪大赛,表彰一批名店和名厨,各县市都能建立协会的分会,等等。在他的努力下,协会会员已由原来的几十名发展到现在三百多名,朱庆添对此并不满足。他告诉记者,因为协会是一个团体组织,只有增强凝聚力,才会有生机和活力,从目前来看,这方面正是协会要巩固完善的。
 
  前不久,台湾餐饮业工会联合会邀请三明烹饪行家去交流考察,朱庆添认为,在两岸关系日渐改善的情况下,三明又是海峡西岸经济区的一个重要城市,去实际考察台湾餐饮业的发展情况,是三明烹饪界的一件大事。所以,他亲自动员协会的会员积极报名参加这次考察。
 
  进入餐饮行业几十年,朱庆添心里有难解的烹饪情结,为行业发展作一点贡献,成为最显著的表征。尽管他已为此做了很多,但心里总认为做得不够。早在十多年前,他曾深入三明各县市寻找特色菜谱,后来他结集出版了一本书叫《三明菜谱》。在迎接协会20周年的时候,朱庆添要再编一本新三明菜谱。他说:“新的菜谱种类由二十多个增加了一百多个,能基本反映出三明的美味佳肴。”

  以勤为径 草根烹饪师的曲折绚丽之路

  从事这个行业二十多年,朱庆添有时也感觉心里很累,他常说,干这行很辛苦!每天和太阳赛早,采购、接洽业务、现场管理,一直忙到月上中天。在光环的背后,朱庆添的勤奋、能干、吃苦,反而更不为人所知。

  1961年,朱庆添生于莆田市仙游县,他在七兄弟姐妹中排行老三,出生那年正逢三年自然灾害。两岁时,他随着父母背井离乡,移民三明。为让两个哥哥能够上得了学,小学中途不得不辍学三年在生产队挣工分。16岁的时候,他当起学徒,学做家具,成了小木匠。木工的手艺不好学,可心灵手巧、善于钻研的他居然一年时间就顺利出师,不久就自己当师傅,带上两个徒弟闯荡“江湖”。

  勤奋造就人才,20岁时,朱庆添成为村里村外的小能人。提起他,不少人都会翘起大母指,说那是个不错的年轻人。所以,1980年徐碧大队办了个包装厂,他以能干和信誉被委以厂长重任。此时正遇上改革大潮席卷神州大地,刚在包装厂干得有模有样的他果断地“下海”,与另外两人合伙,自任厂长办起市区第一家私营企业——麒麟养鸡厂,成为商海弄潮儿。

  “闯荡”闯出的经验,也闯出了理想。在一位朋友的引导下,朱庆添在江滨开起了一家小饮食店,一个人起早贪黑、边学边干,但小店生意清淡,苦苦支撑一年后,他放弃了。他意识到手艺不精就难以打开局面,他又一次当上了学徒,到三明列东菜馆学习烹饪技术。转眼一年半载过去了,他继学木匠之后又掌握了一门烹调手艺,从此他的起起落落风风雨雨与这个行业结下了不解之缘。

  机会再次降临这个年轻人身上是在1983年。那时的列东“和仁餐馆”因连年亏损,几乎陷入绝境,朱庆添接手仅一年,这个“烂摊子”竟起死回生了,后来餐馆的主管单位建议他个人承包。三年后,“和仁餐馆”名气大振,《农民日报》、《福建日报》等诸多媒体的记者闻讯赶来,把这率先打破“大锅饭”的创举广为传播。

  真正让朱庆添宏图大展的,是1989年和1994年先后承包园中苑酒家和金谷酒家之后,他把生意从几万元做到了上千万元,这在当时的三明是了不起的事情,而此后的天元酒店、三明宾馆和福州梅园快捷酒店,好比一颗颗明珠,一颗比一颗闪亮。

  从一穷二白的农民成长为优秀的企业家,朱庆添成为一代人艰辛创业的缩影。经历不可以再走,经验却可以传承。在并不宽敞的办公室里,品了一口浓香的铁观音后,朱庆添沉思良久,平静地说:“做生意一定要“诚“字当头,勤劳致富,否则是不可能长久和兴旺的。”不善言谈的朱庆添嘎然而止,然而,这三言两语却值得我们良久沉思。


  联系我们  |  收藏本站  |  帮助中心  |