江华
时间:2016-01-18 字体显示: 来源:系统超管

172843jnqbbpivf2vv6vk9.jpg

他双目失明,却用自己的妙手仁心,教会许多盲人一技之长,为他们带来生活的光明,解除了众多患者的病痛,为他们送去健康的希望。
    江华,“80”后盲人按摩医师、高级保健按摩师、市“五四青年奖章”获得者、全市自强模范。
自强,妙手成就事业
    5月9日,市残联保健按摩培训中心里,盲人教师江华手把手地指导盲人学员在他身上练习推拿按摩手势。市残联每年为我市盲人开展两期为期各半年的免费技能培训,10年来,江华培训的学员已有300多人,就业率达90%。
    上小学时,因为罹患青光眼,出生在将乐县万全乡的江华双目失明。残酷的命运没有击倒这个坚强的男孩。1999年,将乐县残联选送他参加市残联保健按摩培训班。2001年,好学的江华考取了河南针灸推拿学院。在校期间,江华学习成绩一直名列前茅,学习之余,他唱歌、登山、郊游……同正常人一样结交很多朋友,年年获得一等奖学金。毕业时,乐观、开朗的他获得河南省“优秀毕业生”称号。
    2004年8月,江华回到三明,因为技艺精湛,被市残联聘请为残疾人康复中心按摩推拿培训老师。与此同时,他积极创业,和几个同学一起投资开办了华一盲人推拿店。“摸体仿纠”,这是江华在实践中探索出的教学方法。摸,就是手把手地让盲人学员摸身体部位、保健按摩手势;体,就是让学员体会摸到的手势做在他身上的感觉;仿,就是让学员在江华身上模仿这一动作;纠,就是江华根据切身感受纠正学员的错误。“每年我都是遍体鳞伤。”江华笑着说,因为盲人学员普遍文化程度不高,一开始理解能力有限,手势位置、轻重掌握不了,常常把江华捏得青一块、紫一块,十几个学员教下来,江华一身伤痕,连走路都痛,而每次看到盲人学员经过半年的学习,顺利毕业并找到工作,江华总是特别高兴,“觉得再痛都值得!”
    与此同时,江华自己的创业也风生水起。2008年,他考入南昌大学医学院进修康复理疗专业,2012年毕业后,又进修北京联合大学特教学院远程教学的针灸推拿学专业。

  联系我们  |  收藏本站  |  帮助中心  |