双创简报第44期
时间:2018-01-05 字体显示: 来源:系统超管

三明市创建小微企业创业创新基地城市示范工作

简    报

第44期

三明市双创示范办公室                                         2017年12月29日


我市召开全市小微双创示范考核验收工作会议

日前,我市召开了全市小微双创示范考核验收工作会议,回顾总结小微企业创业创新基地城市示范工作,协调解决有关问题,安排部署迎接国家考核验收工作。市长余红胜出席会议,市委常委、常务副市长黄建波主持会议。

余红胜在会上讲话。他指出,小微企业创业创新基地城市示范工作,是国家交给我们的一项重要任务,确保通过国家验收,是我们作出的庄严承诺。市委书记杜源生高度重视这项工作,多次提出明确要求。两年多来,在全市上下的共同努力下,工作取得了一定成效,但也存在不少差距,各级各有关部门一定要从讲政治的高度,正视存在问题,切实增强紧迫感和责任感,以更坚决的态度、更有力的举措,强力推进我市小微企业创业创新基地城市示范工作上新水平。

余红胜要求,要补齐短板,以优异成绩迎接验收。各级各有关部门要对标绩效指标,做好指标分解和统计工作,保质保量完成工作任务;对标先进城市,找准差距,努力补缺口、追进度,争取不扣分、多加分;对标典型特色,加大创新力度,再总结推出一批在全国叫得响的“双创”模式和经验。

余红胜强调,要强化责任,确保工作落实到位。要落实领导责任,一把手要带头履职,分管领导要具体抓、抓具体:要强化协同配合,树立全市“一盘棋”,齐心协力把任务完成好;要加大督查力度,实行每月一督查一通报,对工作不落实、不作为的要严肃追责问责。

会上,市“双创”办汇报了2015年以来的工作情况、考核验收工作安排及存在的困难和问题;各县(市、区)分管领导、市直有关部门及三明学院负责人作了发言。

 

我市四家企业获得工信部颁发“两化”融合管理

体系评定证书

国家工信部日前颁发“两化”融合管理体系评定证书。我市共有福建铙山纸业集团有限公司、三明纺织股份有限公司、中国重汽福建海西汽车有限公司、三明三重铸锻有限公司4家企业榜上有名,实现全市“两化”融合管理体系评定证书零的突破。

据介绍,“两化”融合是指工业化和信息化融合发展。“两化”融合管理体系是推动“两化”深度融合的标准管理体系,是规范企业建立、实施、改进信息化与工业化融合的过程管理机制和通用方法。实施“两化”融合管理体系评定,是推动工业化和信息化深度结合、走新型工业化道路的重要举措和抓手。

随着“中国2025制造”贯彻实施,我市“两化”融合深入开展。截至目前,全市除获“两化”融合管理体系评定证书的4家企业外,三明毅君机械铸造有限公司、将乐长兴电子有限公司、福建金瑞高科有限公司、三明正元化工有限公司等20多家企业也正积极参评,涉及机械、化工、电子、有色、纺织、食品等多个行业。

 

三明市科技局积极落实惠企政策

2017年,市科技局制定出台了《三明市推进高新技术企业发展专项补助办法》,对2016年度35家申报高新技术企业认定的企业下达补助资金565万元,对2016年获省级创新型企业、知识产权优势企业认定的企业下达奖励资金485万元。

落实企业研发费用税前加计扣除和高新技术企业所得税减免政策,兑现33家企业核准研发费用加计扣除额5726万元,减免16家高新技术企业所得税2971万元。组织企业开展科技创新券补助申领,32家企业共获得创新券补助182.6万元。

 

宁化县5个村入选省级农村电子商务示范村

近日,为进一步推动电子商务进农村示范工作,引领和带动农村电商发展,构建网货下乡、农品进城的网上通道,福建省商务厅在各设区市商务局组织评选、推荐的基础上评选出了157个省级农村电子商务示范村,其中宁化县湖村镇龙头村等5个村上榜。

  省级农村电子商务示范村主要集中在三明、泉州、漳州和南平,主要销售的品类以特色农产品或工艺品为主。其中,三明市数量最多,有53个行政村获评。宁化县湖村镇龙头村、翠江镇中山村、河龙乡大洋村、安远镇安远村、安远镇永跃村等5个村上榜。

  按计划,明年全省农产品网络销售额将达600亿元,县域网络消费额占当地居民消费总额的25%以上;建成50个乡镇农村电子商务创业园、100个农村电子商务示范乡镇、500个农村电子商务示范村。


  联系我们  |  收藏本站  |  帮助中心  |