双创简报第45期
时间:2018-03-02 字体显示: 来源:系统超管

三明市创建小微企业创业创新基地城市示范工作

简    报

第45期

三明市双创示范办公室                   2018年1月10日


市长余红胜带队拜访科技部火炬中心领导

为加快推进小微双创城市示范工作,1月8日,市长余红胜带领副市长程鹏鹰、市政府秘书长罗金水,以及市政府办、市科技局、市财政局、市双创办、驻京办等单位负责人,专程到科技部火炬中心汇报小微双创示范工作,并积极争取政策支持。科技部火炬中心张志宏主任、盛延林副主任,以及基金审理处等处室领导参加了座谈。

科技部火炬中心主任张志宏对我市小微双创示范工作予以充分肯定,认为我市能结合自身城市特色,在政策落实、组织保障、融资服务等方面下功夫,出了实招硬招,工作成效明显,全市公共服务供给明显改善,双创平台空间发展迅速,部分工作已经走在全国首批示范城市前列。他希望我市进一步加大总结探索力度,形成一批可持续、可复制、可推广的示范经验。

市长余红胜表示,衷心感谢科技部火炬中心长期以来对三明双创和科技工作的关心和支持,将认真落实科技部火炬中心领导的要求,确保完成小微双创示范工作目标任务,顺利通过国家五部委验收。

 

我市再添3家国家级“星创天地”

近日,科技部公布全国第二批星创天地名单,我市的“茶乡小镇星创天地”、“大田乌山头休闲生态农业星创天地”、“禾丰星创天地”等3家成功入选。截至目前,我市国家级星创天地总数达到7家。

“星创天地”是由科技部于2016年启动打造的农业农村领域的众创空间,旨在通过市场化机制、专业化服务和资本化运作方式,利用线下孵化载体和线上网络平台,聚集创新资源和创业要素,促进农村创新创业的低成本、专业化、便利化和信息化。

下一步,市科技与知识产权局将加强对“星创天地”的指导和支持,做好监测指引,把创新创业环境、创新创业投入、创新创业绩效和自身创新潜力等作为重要的评估指标,不断总结完善,进一步推动“星创天地”工作取得实效。

 

三明市17家企业通过2017年第一批

高新技术企业认定

近日,福建省2017年第一批高新技术企业认定名单出炉,我市福建翔丰华新能源材料有限公司、福建省三明华丰机械有限公司、福建金杨科技股份有限公司等17家企业通过认定,其中5家为重新认定。

近年来,市科技局不断创新奖励激励机制,引导企业加大研发投入,规范财务制度管理,提升自主创新能力,注重知识产权保护,有效提高了企业申报认定高企的积极性和主动性,全市高新技术企业队伍逐年壮大,有力促进了产业的转型升级。

 

三明市科技局2017年完成技术合同交易总额

首次突破1亿元

近年来,市科技局以我市“双创”示范城市建设为契机,积极组织相关的企业开展产业技术供求对接,引进一批科研成果在我市落地转化,加速成果转化为现实生产力。在设区市率先实行了成果购买阶梯式补助政策,鼓励和支持企业购买转化一批引领产业转型升级的重大科技成果和高新技术产品,全年办理技共完成技术合同登记 172 项,合同交易总额约1.09亿元,首次突破1亿元,比上一年度增长24.12%。

 

明溪县“引智聚才”扶强做优产业创新链条

一是打造人才高地。支持以技术要素转为股权、期权,对高端人才个人所得税地方实得部分进行奖励,已引进“三新”产业关联的博士团队10个,博士、硕士31人,11人入选省“海纳百川”高端人才。二是搭建科研平台。培育福建省氟化工、抗肿瘤原料药开发等3家企业工程技术研究中心,红豆杉等2家产业研究所,拥有博士后、院士和省知识产权服务等3个工作站,每年孵化一批吸引上下游配套的新产品新项目。三是优化创新环境。落实企业研发费用税前加计扣除等激励政策,今年来为海斯福、南方制药等企业减免税收1900余万元;支持创新基地建设,出资3000万元扶持致格公司建设锂电池中试(研发)生产基地,采购生产设备。

  联系我们  |  收藏本站  |  帮助中心  |