双创简报第46期
时间:2018-03-02 字体显示: 来源:系统超管

三明市创建小微企业创业创新基地城市示范工作

简    报

第46期

三明市双创示范办公室                   2018年1月23日


三明市氟化工产业技术研究院建设成效初显

三明市氟化工产业技术研究院是一家以市政府为主导、三明学院为主体、企业参与、院校协同共建的非独立法人研发机构。氟化工研究院在市科技局、三明学院及相关部门、企业的共同努力下,于2017年5月顺利召开成立大会、理事会第一次会议及学术委员会第一次会议。成立半年多来,研究院建设运行有序,成效初显。一是创新管理制度。秉承“共商、共建、共享”原则,已制定出台7项面向市场的企业化创新性运行管理制度。二是树立服务理念。紧扣地方产业,组建氟化工分析测试中心、网络技术咨询平台及每年200万元的开发基金等共享资源。三是培养产业人才。已组建五个研究所及专兼职研发队伍,其中教授或教授级高工10人、博士12人、硕士5人。四是实施项目驱动。与企业、科研院所开展合作,已申报各类科技项目8个,在建项目2个,拟推进项目11个。五是保护创新成果。已获得含氟助剂、氟碳彩砂等氟化工相关发明专利3个,制定氟化工企业标准13项,正在申报科技成果1项、发明专利4项。

 

我市新增2家市级创业孵化示范基地

近日,经各县(市、区)推荐、书面评审、实地考察和社会公示,确定福建齐点信息科技有限公司、沙县凤岗西门电子商务(淘宝)村等2家创业孵化基地为市级创业孵化示范基地。至此,全市“市级创业孵化示范基地”增至5家。

此次新增的2家市级创业孵化示范基地建设标准、基地规模、示范作用较以往均有所提升,涉及了信息科技、电子商务、现代农业等多个行业种类。扶持对象包括高校毕业生、下岗职工、就业困难人员和建档立卡贫困劳动力等各类人群,可以提供就业创业培训、创业融资贷款、专家跟踪指导,以及工商、税务、财务等事务代理为主要内容的“一条龙、一站式”就业创业服务,具有较强的示范、引领和带动作用。

 

三明首个邮政农村电商物流集散中心正式投入运营

近日,三明首个邮政农村电商物流集散中心在沙县正式投入运营,标志着沙县国家级电子商务进农村综合示范县三级物流体系建设项目正式启动。市商务局、市邮政管理局、邮政分公司及沙县政府相关领导出席启动仪式。

启动仪式上,沙县政府副县长钟旗胜指出:邮政三级物流体系建设在推动破解三农问题、促进农村经济发展中将发挥优势作用,实现村民“购物不出村、销售不出村、寄递不出村、金融不出村、创业不出村”的目标,提供与城镇无差异化的电子商务物流服务;下阶段将继续支持邮政企业不断优化三级物流体系建设,提升开放服务能力,持续推动沙县农村电商健康可持续发展。沙县邮政农村电商物流集散中心占地2000平方米,集成“仓储+处理+农村电商”服务模式,年处理快递能力超500万件。后期逐步升级为“中心托管仓+虚拟分仓”的“云仓”仓配一体模式,同时承载转接分拨民营快递与流通商品下行物流的服务功能。

下一步,市邮管局将会同商务部门加强对邮政三级物流体系建设指导,切实完善农村末端快递物流服务体系。

 

北京大学创业训练营在三明学院开班

日前,北京大学创业训练营三明市中小微企业特训班暨高校双创导师特训班在三明学院开班。

此次特训班,由市政府主办,三明学院和北京大学创业训练营联合承办,引进了北京大学创业训练营创业特训班、大家的董事会等特色项目落地我市,以理论结合实际的课程培训体系为依托,以企业导师计划及创业服务联盟为特色,综合帮扶中小微企业创业者解决企业创建和发展期的战略规划设计及实际经营问题。

北京大学创业训练营是我国最大的创业教育扶持平台,旨在推动创新思维训练和创业实战教育,打造实战课程、创业导师辅导和综合创业服务为一体的优秀创新创业人才培养平台。去年11月,依托三明学院建设的福建省大学生创新创业基地(三明)正式揭牌运营。目前,学校正通过资源优势与优惠政策的有效结合,使之成为培育大学生创新能力和竞争力的成长摇篮,成为福建省大学生创新创业的重要孵化基地和实训实践基地。

本次培训依托北京大学教育资源、研究资源和校友资源,设置了包括“破冰之旅”素质拓展,“管理精研”、“行业实战经营”等在内的创新管理课程。


  联系我们  |  收藏本站  |  帮助中心  |