双创简报第47期
时间:2018-03-02 字体显示: 来源:系统超管

三明市创建小微企业创业创新基地城市示范工作

简    报

第47期

三明市双创示范办公室                   2018年2月26日


市委常委、常务副市长黄建波赴财政部

汇报我市小微双创工作

日前,市委常委、常务副市长黄建波率领市财政局、市双创办等单位负责人,专程到财政部汇报小微双创示范工作,并积极争取政策支持。

黄建波常务副市长对财政部长期以来对三明双创工作的关心和支持表示衷心感谢,就我市从创新机制、完善政策、拓展平台、融资增信和公共服务等方面探索形成的扶持小微企业发展的"六个一"工作做法进行了专题汇报。财政部经建司领导对我市小微双创示范工作予以充分肯定,并希望我市进一步加大总结探索力度,形成一批可持续、可复制、可推广的示范经验。

当天下午,我市参加了财政部和科技部火炬中心举办的全国小微双创座谈会,财政部经建司孙光齐司长参加了座谈。会上市双创办负责人就打造双创工作的升级版做了专题发言。

 

我市再添3家国家级“星创天地”

科技部近日公布第二批国家级“星创天地”名单,我市有3家单位入选,分别是由福建(尤溪)碧叶馨茶叶有限公司运营的“茶乡小镇星创天地”、大田县乌山头农业休闲观光有限公司运营的“大田乌山头休闲生态农业星创天地”、福建(建宁)禾丰种业股份有限公司运营的“禾丰星创天地”。

“星创天地”由科技部于2016年正式倡导发起,是农村“大众创业、万众创新”的有效载体,也是发展现代农业的众创空间,以及新型农业创新创业一站式开放性综合服务平台,具有集聚创业人才、技术集成示范、创业培育孵化、创业人才培训、科技金融服务和创业政策集成等六大功能。国家级“星创天地”将纳入国家级科技企业孵化器的管理和服务体系,享受国家规定的各项优惠政策。

目前,我市共有7家国家级“星创天地”。

 

三明市地税局优化服务助力企业发展

一是联合团市委、市国税建立青年创业税收导师库,吸纳拥有律师、会计师等证书税务干部123人,推出服务创新创业举措7项,激发“双创”活力。二是与12家银行签订“银税互动”协议,纳税信用良好企业可获得低息无抵押信用贷款,2017年助力121户小微企业获得信用贷款,有效降低融资成本。三是建立重点税源企业挂钩联系机制,帮助150户企业解决改制重组、税费减免等涉税难题191个,帮助降低经营成本。

 

我市2017年工业技改投资完成近950亿元

2017年全市工业技改固定资产投资完成948.2亿元,比增5.8%,总量居全省第3位,占全市工业固定资产投资的87.9%。

技改成为工业经济年度加快发展的强力“引擎”。我市着力摸底工业投资和技改投资支撑项目,每月跟踪分析和调度。2017年重点技改项目共310项,已全部实施,建成投产或部分投产218项。全市统筹推进工业技改更好发挥作用,用足用好省级技改基金。市经信委等精准协调调度,特别是创新运作模式,借鉴园区资产按揭贷的经验和做法,在市县财政出资认缴劣后资金的基础上,支持企业参照园区资产按揭贷的模式申请省级技改基金,由市县国有融资担保公司提供再担保,全力支持企业争取省级技改基金。

技改投资促进了工业提质增效。机械科学研究总院海西(福建)分院完成高端装备产业园500亩首动区配套建设和企业入驻到位,铸造废旧砂循环再生自动化生产线、智能精锻生产线、汽车零部件精密冲压生产线等高水平重大项目9个入园,年增产值近5亿元。先进装备制造技术产业孵化器6万平米厂房常态化运营,已通过省级孵化器认定,一期孵化项目10项,其中,世界首条近净成形锻压制造设备完成安装调试,特种药芯焊丝项目投入生产,挂车后桥整体式车轴项目完成安装调试,板式家具自动化生产线投入使用。

我市注重技改投资的扩面受益。全市有22家企业的重点技改项目获得基金审批,基金额度14.81亿元,其中,已签约16项11.71亿元,超额完成全市技改基金签约投放10.4亿元额度目标,达到了让尽可能多的急需资金技改的中小企业受益的目的,可带动全市企业技改投资65.35亿元。此外,省市技改专项资金在2017年度工业技改中也发挥了带动作用,共下达专项资金3800万元。市经信委会同市双创办制定技术改造双创资金管理办法,鼓励企业实施技术改造。共补助技改项目32项,下达双创资金3907.63万元,新增带动企业技改投资38.04亿元。


  联系我们  |  收藏本站  |  帮助中心  |