双创简报第48期
时间:2018-04-26 字体显示: 来源:系统超管

三明市创建小微企业创业创新基地城市示范工作

简    报

第48期

三明市双创示范办公室                   2018年4月2日


三明市首支双创孵化专项债券获国家发改委核准批复

日前,国家发展改革委下达《国家发展改革委关于福建省永安市国有资产投资经营有限责任公司发行双创孵化专项债券核准的批复》,永安市国有资产投资经营有限责任公司18亿元(债券期限7年)双创孵化专项债券正式获批,这是自国家发改委支持"大众创业、万众创新"政策出台后全省首支获批的双创孵化专项债券。

近年来,市委、市政府高度重视企业债券融资,积极推动各类企业债券发行工作。此次企业债券申报期间,余红胜市长多次赴国家发改委协调我市企业债券发行工作,并于2017年7月份邀请财金司证券处处长一行到我市开展政策宣讲和业务指导。该支企业债券发行后,所募集资金将9亿元用于永安石墨产业"双创"孵化基地建设项目(一期),9亿元用于补充公司营运资金,对提升全市双创孵化培育能力和推动产业发挥集聚效应都具有重要意义。


三明市244家企业获评“守合同重信用企业”

日前,“三明市2016-2017年度守合同重信用企业”名单出炉,244家企业榜上有名。

获此殊荣的企业,可享受到相应的信用激励政策。建筑类和制造类“守重”企业,在招投标项目中可以享受到信用增信政策;“守重”小微企业将获得“双创”资金支持,今年就有171家小微企业获得85.5万元的奖励。此外,“守重”企业还能获得部分金融机构的信贷支持,在贷款额度、期限、利率等方面享受优惠。

为鼓励引导企业加强合同信用管理,弘扬诚实守信理念,促进我市信用体系建设,市工商局持续开展守合同重信用企业评选活动。为做好每两年一次的评选活动,市工商局深入调研、严格把关,并会同税务、银监、法院等部门及时掌握并了解“守重”企业守信及失信的动态信息,对企业隐瞒真实情况、提供虚假材料等违规行为,撤销评选资格。

与此同时,以评促管,将“守重”评选活动与合同行政指导工作相结合,进一步提高全市企业的合同管理水平。市工商局通过邀请人大代表、律师、行业及协会代表等人士,采取实地走访、组织座谈、学习培训等方式,对当地企业的合同管理工作进行指导的同时,鼓励各地结合产业实际,创新合同条款,提升工作水平。如沙县市场监管局结合小吃产业,专门制定了沙县小吃配料订购合同,清流、宁化分别制定了清流花卉买卖合同和宁化獭兔养殖购销合同,这些合同成为一种参考示范文本,为各地同行业合同管理提供良好的经验。

 

三明市“四轮驱动”服务企业推动发展

一是强化政策促动。充分利用省市铁合金弃水期电价、春节短周期直购电、一季度增产增效以及春节连续生产用工奖补等惠企政策,鼓励企业春节期间多生产多用点,1-2月全市工业用电累计17.04亿千瓦时、增长9.87%,增速居全省第3位。二是优化服务带动。春节上班伊始,市经信委立即组织7个调研组分赴各县(市、区)推动企业早复工、多生产;截止3月5日,全市规上企业已复工1708家、复工率96.5%,其中省级龙头企业和高成长企业复工率达100%。三是突出项目推动。督促在建、结转项目尽早开工建设,截至目前,全市已有厦工传动设备生产、丰润化工一二线白炭黑技改等20个结转项目已建成投产或部分投产;未来药业生物酶催化法高选择性制备医药中间体研发生产、景韬机械数控机床制造生产等57个重点项目动工建设。四是加大人才驱动。利用春节期间人才返乡和大中专即将毕业的契机,鼓励各类大中专院校、职业技术院校、职业中介机构、培训机构等为企业引进合适的人才,对引进人才达30人以上的给予200元/人的一次性奖励。


宁化首个乡镇电商产业孵化基地落户安远

日前,宁化县安远镇举行电子商务孵化基地揭牌仪式,标志着全县首个乡镇电商产业孵化基地正式落户安远。

安远电商产业孵化基面积约2000平方米。办公设施配备齐全,共有大小办公室共20余间,可容纳20家以上电商企业入住,预计2至3年内,将打造出年交易额超5000万以上的“淘宝村”示范基地。目前,和合汉方养生堂生物有限公司、英蔓电子商务、明兴电子商务等12家电商企业现已正式入驻孵化基地。

近年来,安远镇不断加快传统产业转型升级步伐,通过“互联网+传统产业”的模式助农增收。孵化基地的建立,有助于培育、集聚安远的电商力量,推动当地电商产业的发展,助力当地农特产品上网销售,带动农民就业创收,推进精准扶贫,促进安远商人抱团发展和电商产业的跨界融合,实现企业与农户的双赢发展。


  联系我们  |  收藏本站  |  帮助中心  |