双创简报第49期
时间:2018-04-26 字体显示: 来源:系统超管

三明市创建小微企业创业创新基地城市示范工作

简    报

第49期

三明市双创示范办公室                   2018年4月20日


三明市加快现代农业提升发展步伐

日前,我市为全面提升现代农业发展给出了计划表。一是严格落实粮食安全省长责任制,全年完成133.5万亩水稻生产功能区划定,确保粮食播种面积稳定在320万亩以上,粮食总产量稳定在115万吨以上,加快推进粮食行业转型升级步伐。二是深入实施“1363”工程,持续推进高优粮食、绿色林业、精致园艺、生态养殖、现代烟草5大特色产业,20条特色农产品产业链发展,加快发展农产品精深加工。全市农林牧渔总产值增长4.5%,其中,种植业实现新增产值4.31亿元,蔬菜产业实现新增产值14.07亿元,水果产业实现新增产值6亿元,新增设施农业面积1500亩以上,烟叶产业实现总产值12亿元,林竹产业实现新增产值45亿元,花卉苗木产业实现产值25.2亿元,油茶产业实现总产值16.3亿元,养殖业实现新增产值10.61亿元。三是持续打造三明农特产品十大龙头品牌,加快推进品牌强农。全年新增“三品一标”农产品20个以上,建成1个省级农产品区域公共品牌、2个福建名牌农产品和3个出口食品农产品品牌。四是着力创建农产品质量安全市,全面推进质量兴农。实现主要农产品和农业投入品全程监管,农产品质量制度健全完善,农产品质量安全监管能力显著加强,农产品质量安全水平位居全省前列,农产品质量安全犯罪活动得到有效打击、遏制和预防,农产品质量安全社会共治局面初步形成,确保不发生重大农产品质量安全事件。全市各县(市、区)基本达到“国家农产品质量安全县”综合考核要求。五是发展多种形式适度规模经营,大力培育家庭农(林)场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型经营主体。年底前,全面完成农村承包地确权登记办证任务。创建县级以上农民合作社示范社50家,培育县级以上家庭农场示范场50家。六是健全农业社会化服务体系,健全支持小农户发展的新机制,有效改善小农户生产设施条件,提升小农户抗风险能力,拓展小农户增收空间。2018年力争实现农民人均可支配收入增幅9%。七是大力发展休闲农业,打造乡村生态旅游产业链,实施乡村旅游“百镇千村”提质和乡村旅游扶贫升级行动,开展全国休闲农业(渔业)与乡村旅游示范县、示范点(基地)建设,中国美丽休闲乡村、福建省休闲农业示范点、福建省最美休闲乡村、福建省水乡渔村等创建活动。因地制宜,实施“旅游+”模式和“乡村旅游后备箱工程”,不断丰富乡村旅游业态和产品。八是积极发展“互联网+农业”,加快发展数字农业,集中力量打造1-2个特色现代农业智慧园,到2020年实现益农信息社主要行政村全覆盖,力争实现全市从事农产品电子商务的企业(主体)600家以上,交易的农产品涵盖粮油、水果、茶叶等各个品种,实现年交易额总量8亿元以上。支持建宁国家农村产业融合发展试点示范县建设。

 

福建省留学人员创业园考察组到三明市实地考察

日前,福建省互联网经济优秀人才创业启动支持实地考察组组长、福建省留学人员创业园管理中心副主任黄珍珍一行三人,到宁化县、梅列区、沙县对通过2017年度互联网经济优秀人才创业启动支持答辩5家企业的其中4家企业进行实地考察。三明市人社局副局长黄美清陪同考察。

考察组通过对企业经营场所、实地规模、平台建设、销售数据及产品实物等方面进行考察,考察组专家针对企业发展中存在的问题给出了宝贵意见,并肯定了这4家企业的发展潜力、社会效益,对山区企业互联网发展前景给予了积极肯定。

此次福建省2017年互联网经济优秀人才创业项目,三明市共有6家企业申报,5家企业通过答辩,分别入围重点项目1家、优秀项目1家、一般项目3家,拟获得项目资助金100万、50万元、90万元,入选率全省最高,得到了考察组的一致认可。

 

三明市积极推进实施“1+10”专利导航产业发展创新计划

为助力我市机械和汽车制造产业创新发展,发挥知识产权在创新驱动发展中的战略支撑和重要保障作用,三明市积极推进实施以机械和汽车制造为重点产业的“1+10”专利导航产业发展创新计划。

“1+10”专利导航产业发展创新计划是省知识产权局联合设区市共同开展的以1个重点产业+10个核心主导企业的产业专利导航计划,旨在以专利导航为抓手,有效运用专利制度和专利分析方法两大功能,帮助各地及时把握产业链中关键领域的核心专利分布,明晰产业发展方向、格局定位和升级路径,引导企业进行高水平的专利布局、储备、运营、预警和保护,助力地方主导产业转型升级、提质增效。

目前,福建省知识产权局已通过政府公开招标购买社会服务的方式,确定了开展专利导航工作的专利咨询服务机构名单。下一步,各设区市将按要求成立“1+10”专利导航产业创新发展工作领导小组及专家咨询委员会,协调相关企业配合专利咨询服务机构开展工作,确保专利导航产业发展创新计划顺利推进。


  联系我们  |  收藏本站  |  帮助中心  |